Melão
O melão é um dos frutos com maior teor de água (92%) e menor teor de açúcar (6%), o que é ideal para pessoas com problemas como a diabetes, a obesidade ou excesso de peso.Também fornece vitaminas e minerais. Por exemplo, 300 g de melão fornecem 75% da dose diária recomendada de vitamina C, que é necessária para o crescimento e reparação dos nossos tecidos. O melão também é rico em folato e potássio.
Curiosidades e conselhos sobre o melão:
- Embora não se conheça a origem exata do melão, acredita-se que seja originário de África.- Existem muitas variedades, como o melão cantalupo, o melão Honey Dew, o melão pele de sapo, o melão Galia...
- É um fruto refrescante e nutritivo. É composto principalmente por água e tem poucas calorias.
- Com mais de 90% de água, o melão é uma óptima escolha para se manter hidratado, especialmente durante os meses de verão.
- Para escolher um bom melão, procure um que tenha uma casca firme e que não apresente saliências ou manchas. Para determinar se um melão está maduro, pode bater-lhe suavemente. Se o som for oco, é provável que esteja pronto a comer. Se não estiver maduro, deixe-o repousar à temperatura ambiente até atingir a maturação desejada e, em seguida, guarde-o no frigorífico.
Receitas
Gelado de melão cremoso
Porções: 4Preço: 0,51€/porção - 2,03€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 8 minutos
Ingredientes:
- 500 g de melão (peso sem pele e sementes). Para esta receita utilizámos o melão pele de sapo, mas pode utilizar a variedade de que mais gosta
- 250 g de iogurte natural à grega (iogurte natural à grega FIDIAS 6 unidades)
- Sumo de meio limão
Preparação:
- Retire a pele e as sementes do melão e corte-o em pedaços regulares.
- Congelar os pedaços de melão durante duas a três horas. É importante que estejam separados para que não se colem e formem um bloco.
- Congelar os dois iogurtes diretamente nos seus recipientes durante três a quatro horas.
- Após este tempo, retiramos os nossos ingredientes do congelador e colocamos tudo (melão, iogurte e sumo de limão) numa tigela grande e misturamos com um liquidificador com potência suficiente para esmagar o congelado. Dependendo da quantidade de mistura, a textura será mais ou menos grosseira.
- Opcionalmente, pode adicionar um pouco de açúcar, mel ou leite condensado para adoçar.
Aproveite ao máximo: Se comprou um melão inteiro, utilize-o para confecionar outros pratos ou inclua pedaços de melão na sua salada.
Sopa fria de melão
Porções: 4Preço*: 0,90€/porção - 3,60€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 4 minutos
Ingredientes:
- 500 g de melão (peso sem pele e sementes). Para esta receita utilizámos melão pele de sapo, mas pode utilizar a variedade que desejar.
- Leite evaporado
- Sal e pimenta a gosto
Preparação:
- Corte o melão em pedaços depois de lhe ter retirado as grainhas e a pele. Coloque tudo num liquidificador ou numa tigela grande para poder misturar tudo mais tarde.
- Adicione o leite evaporado.
- Tempere com pimenta e sal a gosto.
- Quando tiver todos os ingredientes, misture até que tudo esteja bem misturado e pronto.
- Para saborear a sopa fresca, coloque-a no frigorífico durante algum tempo antes de a servir.
Truques e alternativas: Em vez de leite evaporado, pode utilizar iogurte grego. Para dar um pouco mais de cor e textura, pode fritar no micro-ondas ou na frigideira um pouco de presunto estaladiço e adicioná-lo em pequenos pedaços à sopa. Outra opção é decorar com algumas folhas de hortelã para tornar o seu prato mais apelativo. Se for intolerante à lactose, tem também a opção de utilizar leite evaporado sem lactose.
Aproveite ao máximo: Se sobrar, pode congelar a sopa e saboreá-la noutro dia.