Avelãs
As avelãs são frutos secos ricos em ácidos gordos monoinsaturados, vitamina E, fitoesteróis e polifenóis. Estes nutrientes ajudam-nos a reduzir os níveis de colesterol e de tensão arterial. Para além de serem ricos em gordura, são uma excelente fonte de fibra, energia e proteína vegetal. Contêm uma grande variedade de vitaminas e minerais, nomeadamente vitamina E, magnésio, fósforo, potássio e cálcio.
Curiosidades e conselhos sobre as avelãs:
- As avelãs parecem ser originárias da Ásia Menor e são cultivadas há milhares de anos.- Os principais produtores de avelãs são a Turquia, a Itália, o Azerbaijão e os EUA.
- Podem ser consumidas cruas ou torradas. Pode assá-las colocando-as num tabuleiro de forno a 180 °C durante cerca de 10-15 minutos.
- As avelãs podem ser adicionadas a saladas, sobremesas e produtos de pastelaria.
Receitas
Gelado de avelã
Porções: 4Preço: 0,90€/porção - 3,58€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: muito fácil
Tempo de preparação: 12 minutos (mais o tempo de congelação)
Ingredientes:
- 80 gramas de avelãs (avelãs naturais NATURMUNDO)
- 4 gemas de ovo (ovos frescos categoria A classe M LA RECETA)
- 50 gramas de açúcar (açúcar branco DIA)
- 250 ml de leite meio gordo DIA LÁCTEA
- 250 ml de natas líquidas (natas para culinária DIA LACTEA)
- 5 ml de essência de baunilha
Preparação:
- Esmague as avelãs e, depois de moídas, reserve-as. Coloque o açúcar e as 4 gemas de ovo numa tigela e bata bem.
- Aqueça o leite num tacho e adicione-o pouco a pouco à tigela com a mistura de açúcar e ovos, mexendo lentamente para misturar tudo bem.
- Quando estiver homogéneo, coloque tudo no tacho e aqueça a mistura. Adicione as natas quando começar a ferver, mexendo bem e deixando-as engrossar.
- Adicione um pouco de essência de baunilha.
- Transfira a mistura para uma tigela, adicione as avelãs moídas, misture até obter uma consistência cremosa e deixe arrefecer.
- Depois de arrefecer, verta-a para o recipiente onde a vai congelar, por exemplo, um recipiente tupperware, e coloque-o no congelador. Deixar no congelador durante 2 ou 3 horas e mexer de meia em meia hora com um garfo para que adquira a textura de um gelado.
Truques e alternativas: Se preferir, pode utilizar leite vegetal em vez de leite de vaca. Se quiser evitar o açúcar, pode substituí-lo por 3 ou 4 tâmaras ou várias colheres de mel. O ideal é tentar usar o mínimo de açúcar possível.
Se tiver uma máquina de fazer gelados em casa, não é necessário mexer o gelado de meia em meia hora com um garfo, basta colocá-lo no frigorífico quando tiver arrefecido e depois no congelador durante 2 ou 3 horas para o poder comer.
Aproveite ao máximo: Pode conservar o seu gelado caseiro no congelador até 3 meses.
Pedaços de avelã e chocolate preto
Porções: 4
Preço: 1,14€/porção - 4,58€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: muito fácil
Tempo de preparação: 7 minutos
Ingredientes:
- 200 g de avelãs (NATURMUNDO BOLSA avelãs naturais)
- 150 g de chocolate preto (TEMPTATION 74% cacau chocolate preto)
Preparação:
- Coloque o chocolate preto em banho-maria e leve ao lume para derreter.
- Quando o chocolate estiver derretido, junte as avelãs e misture. Se quiser, pode tostá-las primeiro.
- Coloque a mistura de chocolate com as avelãs em pequenos montes sobre papel vegetal. É importante que fiquem separadas umas das outras.
- Por fim, coloque no frigorífico durante várias horas até a mistura ficar dura e desfrute!
Truques e alternativas: Pode utilizar avelãs torradas, se preferir, ou comprar avelãs naturais e torrá-las você mesmo. Também pode fazer a receita com uma maior percentagem de chocolate preto para a tornar um pouco mais saudável. Adicione hortelã fresca para decorar.
Aproveite ao máximo: Pode guardar este snack no frigorífico durante vários meses sem qualquer problema.
Legumes com molho romesco
Porções: 4-5Preço*: 1,49€/porção - 5,95€/4-5 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 45 minutos
Ingredientes para o molho:
- ½ kg de tomates maduros
- 3 malaguetas redondas ou 3 pimentos chouriceiro
- 1 cabeça de alho
- 80 gramas de amêndoas (amêndoas naturais com pele Naturmundo)
- 80 gramas de avelãs (avelãs naturais Naturmundo)
- 100 ml de azeite virgem extra La Almazara del Olivar
- 2 colheres de sopa de vinagre de xerez (10 ml)
- Sal
- 1 colher de sopa de paprika fumada
Ingredientes para os legumes
- 2 cebolas grandes do tipo que mais gostar
- 2 courgettes médias
- 4 cenouras
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180-200º C.
- Colocar os pimentos numa tigela e adicionar água quente para os reidratar (demoram cerca de 30 minutos a hidratar). Se utilizarmos carne de malagueta redonda embalada, saltamos este passo.
- Lave os tomates e faça um corte em cruz na base. Coloque-os, juntamente com a cabeça de alho, numa assadeira e leve-os ao forno a 180º C durante cerca de 30 minutos. Pode retirar algumas das camadas exteriores da pele do alho, mas não completamente, pois isso ajudará a evitar que se queimem. Para aproveitar ao máximo o forno, asse os legumes para acompanhar o molho no mesmo prato. Primeiro, lave as courgettes e as cenouras e descasque as cebolas.
- Pode acrescentar os seus legumes preferidos, como espargos, alho francês ou calçots. Se preferir, pode grelhar os legumes.
- Em seguida, tostar as nozes numa frigideira e, uma vez tostadas, retirar as peles e picá-las um pouco. Também podem ser tostadas no forno, se preferir.
- Enquanto os legumes estão a cozer no forno, retire os pimentos da água, tire as sementes e raspe a polpa com uma faca ou uma colher.
- Numa taça ou num liquidificador, coloque a polpa dos pimentos e os frutos secos picados. Adicione um pouco de sal, vinagre, colorau e um pouco do azeite.
- Quando os legumes estiverem prontos, descasque os tomates e os alhos (pressionando ligeiramente a parte superior de cada dente) e junte-os aos restantes ingredientes. Reserve o resto dos legumes.
- Triturar todos os ingredientes e adicionar gradualmente o resto do azeite. Deve ficar com uma textura cremosa. Se estiver demasiado espesso, podemos acrescentar um pouco mais de azeite virgem extra. Prove o molho para o caso de precisar de adicionar um pouco mais de sal e está pronto para comer com os seus legumes!
Truques e alternativas: Se tiver tempo, em vez de fazer o molho com um liquidificador, pode fazê-lo à mão num almofariz e num pilão, à maneira tradicional. Os ingredientes são esmagados e misturados e o azeite é adicionado pouco a pouco. Pode acrescentar uma fatia de pão torrado para dar consistência.
Aproveite ao máximo: Este molho é perfeito para todos os tipos de legumes, carne ou peixe grelhado, por isso, se tiver sobras, pode guardá-lo no frigorífico durante alguns dias e comê-lo com outros pratos.